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豆家のマメなNews

セール情報などのお知らせ。 

6月1日~6月30日

 ー珈琲豆全品3割引ー

実店舗・カフェ

■住所

〒507-0014

岐阜県多治見市虎渓山町2-63

TEL 0572-21-6189

FAX 0572-21-6187

 

■営業時間

8:30~19:00

 

■定休日

毎週水曜日

 

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カフェ向け珈琲豆

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美味しいコーヒーのたて方  <ペーパードリップ>

①ペーパーフィルターをセットする。

*底のシールを手前に折る。

*側面シール部分は後方に折る。

*指を三本添えて、ペーパーフィルターをドリッパーに押し付ける。中指でペーパーフィルターの中央を押し付け、外側の二本の指はペーパーフィルターの角を十分にドリッパーの低角に押し付ける。

 

②コーヒーの粉を入れる。

コーヒーの粉は平らに入れます。

ドリッパーのサイズは杯数に合った大きさのものを選びましょう・

ドリッパーのサイズに対するコーヒーの粉は約1/3位が理想です。一杯12gの場合2人用ドリッパーを、4杯35gの場合4人用ドリッパーを選びます。

 

③-ア 1回目の注湯を行う。

この注湯が一番重要です。                          粉全体に湯をしみ込ませる最少量で、約20秒間蒸らします。

注湯量はサーバー内に抽出液が数滴落ちる程度です。

 

③-イ 2回目の注湯を行う。

*中心部分を主体に

*中心から円を広げて「の」を描く。

*広げた円はすぐ中心にもどす。

残りの湯を、コーヒーの粉に行き渡るよう、静かに円を描きながら注ぎます。

④抽出が完了する。

最後の注湯を終えたとき、残りのかすの状態はドリッパーの上端から1.5cm程度残っているようにします。指でかすをさらうと、ふちと表面が微粉と泡、底が粗い粉の状態になっていれば、理想的な抽出が行われたことを表しています。